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28.2.1784 L'inventeur du pâté de foie gras

Message Publié : 28 Février 2024, 14:10
par LUDWIG Philippe
Bonjour,

Le 28 février 1794, Jean-Pierre CLAUSE (1757-1827) s'inscrit à la corporation des pâtissiers de Strasbourg. Cuisinier d'origine lorraine, il est de 1778 à 1784 au service du maréchal de Contades, alors commandant militaire de la province d'Alsace. Il a l'idée de confectionner pour son maître une croûte en forme de caisse ronde qu'il bourre de foies gras entiers, complétés d'une farce de veau et de lard très finement hachés. Le tout, recouvert d'un couvercle de croûte, est mis au four. Quand le plat apparaît sur la table, c'est une exclamation générale de surprise. Après la dégustation, c'est un murmure d'admiration reconnaissante.
Devant le succès remporté, il préfère se mettre à son compte, d'où son inscription à la corporation. Il installe son entreprise rue de la Mésange. Lors de la Révolution, son collègue Nicolas Doyen a l'idée d'adjoindre la truffe du Périgord au pâté de foie gras. Cette invention a largement contribué à la réputation gastronomique de Strasbourg et a permis à de nombreuses entreprises de prospérer depuis deux siècles.
Bernard Vogler, L'Almanach de l'Alsace, p. 68.

https://www.alsace-histoire.org/netdba/ ... e-normand/

Bien cordialement,
Philippe

Re: 28.2.1784 L'inventeur du pâté de foie gras

Message Publié : 22 Mars 2024, 13:03
par marieweiss
très intéressant merci